Бесшумное движение электрокара может стать причиной ДТП

Бесшумное движение электрокара может стать причиной ДТП
08 12-2015
Бесшумное движение электрокара может стать причиной ДТП

Бесшумное движение электрокара может стать причиной ДТП«Нафтопродукти» продолжают разбираться в особенностях использования электрокаров в качестве средств передвижения. И на этот раз мы хотим поговорить о таком аспекте эксплуатации «чистого» автомобиля, как бесшумность движения.
Итак, какие существуют проблемы, связанные с беззвучным движением электромобиля для водителя и пешехода.
Угроза для пешехода
Поскольку электромобили ездят бесшумно, особенно на низких скоростях (на большой скорости шум будет исходить от шин и потоков воздуха), то они не слышны для пешехода. Люди часто ориентируются на дорогах не визуально, а на звук, кроме того, люди со слабым зрением или вовсе слепые ориентируются исключительно на звук. Поэтому это чревато тем, что пешеход или другой участник дорожного движения, например, велосипедист, может попросту не услышать приближение электромобиля. Особенно это опасно, когда участники дорожного движения нарушают правила ПДД и переходят дорогу в неположенном месте.
Первая авария с наездом на человека электромобиля была зафиксирована во Франции в конце 2011 года. Сообщалось, что происшествие произошло по чистой случайности на одной из парижских улиц. Женщина, переходившая дорогу в неположенном месте, не заметила приближающегося к ней электромобиля. Это происшествие стало первым в истории ДТП подобного рода.
При этом многие эксперты давно говорят, что электромобили могут быть потенциально даже более опасными для пешеходов из-за того, что у них нет типичного для обычных автомобилей звука работающего мотора — они еще более тихие, чем троллейбусы.
Второй случай произошел в ныне аннексированном Крыму. Там в 2012 году под колеса бесшумного транспортного средства попал 81-летний гражданин Польши. На него наехал электрический туристический автобус EW2081. Как заключили тогда в автоинспекции, пешеход двигался по проезжей части в попутном направлении по ходу движения.
Хотя и в обоих случаях виноваты сами пешеходы, однако факт остается фактом: отсутствие звука при движении сбивает с толку невнимательных или пешеходов с ограниченными физическими способностями, что явно повышает вероятность ДТП. Так, согласно данным исследований проведенных в Британии, риск сбить пешехода, будучи за рулем электромобиля, на 40% выше, чем у водителей обычных машин.
Опасность для водителя
Многие пользователи электромобилей отмечают, что бесшумное движение авто нивелирует ощущение скорости. Из-за этого, водители, часто сами того не замечая, разгоняются до больших скоростей, что может привести к потери управления и, соответственно, аварии.
Выходы есть
Одними из первых, относительно проблем слишком тихого хода электрокара, тревогу забили британцы. Так, Британская Ассоциация собак-поводырей, помогающая людям с проблемами со зрением, обратилась с призывами к правительству принять законы, которые сделают обязательной установку на всех электромобилях акустической системы оповещения.
Сегодня, одна из автомобильных компаний, выпускающая электрокары, уже научила свой электромобиль подавать звуковой сигнал, похожий на свист, при движении автомобиля со скоростью более 30 км/ч для того, чтобы привлекать внимание пешеходов. Это компания Nissan, которая оборудовала свой LEAF специальной системой оповещения. Система eVADER, функционирует при помощи камеры, закрепленной на лобовом стекле. Она следит за появлением в ближайшем окружении автомобиля пешехода или велосипедиста. Как только человек появится, аудиосистема из шести динамиков воспроизведет особый звук, оповещающий о приближении автомобиля.
Более того, до 2019 года все производители, продающие машины на электрической тяге в Европе, должны будут оснастить свои модели системой eVADER или аналогом для предупреждения пешеходов и других участников движения о приближении электромобиля.
В виду этого, компания AUDI также решила устанавливать на все свои автомобили специальные платы со звуками, записанными в студии во время тестовой эксплуатации бензинового автомобиля этого производителя. Сложная система, разработанная инженерами AUDI, позволит генерировать звук на электромобилях в режиме с точностью до миллисекунд совпадающем с режимом работы обычного автомобиля. Она основывается на мощности работы двигателя, скорости автомобиля, нагрузке и других параметрах. Компания планирует запатентовать свои «фирменные» звуки и продавать их производителям других электромобилей.
В Японии, где доля электромобилей в общем количестве автотранспортных средств выше, чем где бы то ни было, уже действует закон, устанавливающий минимальный уровень шума для машин с электроприводом.
Правительство США также намерено принять закон, обязывающий оснащать авто с электродвигателями специальными усилителями звука.
Мнения экспертов
Александр Туз, академик Национальной Академии наук Украины (НАНУ)
Это действительно проблема. Однако она легко решаема посредством установки на автомобиль соответствующего звукового оборудования.
В целом же – это проблема езды на маленьких скоростях, так как на трассе слышен шум колес, а вот, к примеру, во дворах, или узких улочках, у пешеходов больше шансов попасть под колеса электромобиля.
Безусловно, обеспечения электромобиля звуковым сопровождением при движении должно быть закреплено на законодательном уровне. В Украине нет пока такой нормы, поскольку в нашей стране, пока что слишком мало электромобилей. При этом если цены на нефть будут продолжать падать, то больше их не станет, поскольку рентабельности их использования будет падать. Если цены топлива упадут, то выгоднее будет ездить на малолитражке.
Сергей Никулин, руководитель проекта emobilis
Обычные машины настолько же небезопасные, как и их «бесшумные» братья. Поэтому, я бы не ставил вопрос таким образом. Более того, по моему мнению, это скорее создание проблемы на ровном месте. Впервые над этим задумались в США в 2010 году. Именно тогда в Америке начали продавать серийные автомобили Nissan Leaf. Конгресс США проголосовал за закон, который обязывает Национальную Администрацию по Безопасному Дорожному Движению утвердить правила, по которым «бесшумные» машины должны издавать звук при движении до 30 км/ч. Был установлен срок для разработки и утверждения данных правил. Однако, «бесшумные правила», по последним заявлением главы Национальной Администрации не будут утверждены до марта 2016 года (в департаменте транспорта США отметили, что перенос связан с необходимость, дополнительного обсуждения проекта). Эти правила будут касаться подключаемых гибридов, электромобилей и других транспортных средств, которые не издают естественного шума от работы двигателя внутреннего сгорания. На стоимости автомобиля установка водонепроницаемых динамиков конечно же отразиться, однако несущественно. Естественно, эти правила будут касаться новых машин. У производителей будет ровно 18 месяцев, с момента опубликования последних, чтобы начать устанавливать динамики на каждую исходящую с конвейера машину. По расчетам Национальной администрации дорожного движения (NHTSA), в первый год после введения правил разработка и установка устройств обойдется примерно в 23 миллиона долларов.
Как видим, эксперты электроавтомобильного рынка уверены в том, что бесшумность движения электрокаров – это вовсе не такая глобальная проблема, как может показаться на первый взгляд. Она легко и быстро решается и не требует значительных финансовых и интеллектуальных затрат. При этом, что довольно забавно, Украине в принципе не грозит такая проблема, поскольку электрокаров у нас раз два и обчелся. А если цены на нефть продолжат падение и топливо начнет стремительно дешеветь, то это вообще отобьет у экономного украинца всякое желание переходить на электротягу, поскольку станет крайне невыгодным. Поэтому все что можно посоветовать украинским участникам дорожного движения, так это быть внимательными на дорогах и всегда смотреть по сторонам, переходя улицу, поскольку в ДТП с «тихоней»-электрокаром никто не спишет это на его бесшумность. Берегите себя.

Источник: газета «Нафтопродукти» №49 (853)

Related article

  • Цены в Украине: эксперты прогнозируют подорожание продуктов и дизеля
    04 12-2017
    Цены в Украине: эксперты прогнозируют подорожание продуктов и дизеля

    И на таком фоне еще и цены растут! Официальный прогноз инфляции в этом году уже пришлось повышать. Если в начале года власти рассчитывали на 7 или максимум 9 процентов роста цен, то уже осенью поняли — будет не меньше...

    Read more...
  • Аналитический обзор по валютному и нефтяному рынку на 13 – 14 апреля
    13 04-2017
    Аналитический обзор по валютному и нефтяному рынку на 13 – 14 апреля

    Валютный рынок Динамика финансовых рынков будет определяться итогами визита государственного секретаря США Рекса Тиллерсона. Если ориентироваться на уже озвученные комментарии, стороны не планируют отступать от своих позиций, и можно предполагать, что украинско-американские отношения не улучшатся. Реализация крайне негативных сценариев,...

    Read more...
  • «Трейд Коммодити» начала поставку азербайджанского керосина для ВСУ
    29 04-2016
    «Трейд Коммодити» начала поставку азербайджанского керосина для ВСУ

    Победитель февральского тендера Министерства обороны Украины по поставке авиационного топлива днепродзержинская компания «Трейд Коммодити» начала поставку на военные склады авиационного керосина производства Бакинского НПЗ. Об этом сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» и источники на рынке. Эксперты отмечают, что это...

    Read more...

Leave comments

Your email address will not be published.