«Газпром» должен до 9 октября подать отзыв на иск «Нафтогаза»

нафтогаза
02 02-2016
«Газпром» должен до 9 октября подать отзыв на иск «Нафтогаза»

нафтогазаИсковые требования «Нафтогаза» по «транзитному» контракту и контракту на куплю-продажу газа объединены в одно дело.

Российский «Газпром» в срок до 9 октября нынешнего года должен подать отзыв на исковое заявление НАК «Нафтогаза Украины», поданное украинской компанией в арбитражный суд Стокгольма по поводу пересмотра условий действующих контрактов.

Такая информация указана в отчете Кабинета министров о проделанной работе за прошедший год.

«Согласно утвержденному составом трибунала процессуальному графику проведения арбитража 30 апреля 2015 года, компания («Нафтогаз» – ред.) подала исковое заявление в арбитражном деле V2014/129. В срок до 9 октября 2016 ответчик («Газпром») должен подать отзыв на исковое заявление», – отмечается в документе, обнародованном на сайте правительства во вторник, 2 февраля.

В нем указывается, что процессуальный график проведения арбитража по делу V2014/129 был утвержден 5 марта 2015 года.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» по «транзитному» иску требует передать его права и обязанности по транзитному договору оператору ГТС – компании «Укртрансгаз» согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Денежные требования «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» в арбитраже по контракту на транзит газа составляют всего более $ 11,7 млрд. Эти требования касаются невыполнения условий контракта до 2015 года и будут расширены с учетом претензий 2015 года.

В отношении контракта на поставку газа, «Нафтогаз Украины» указывает: его требования к «Газпрому» превышают $ 12 млрд. Они связаны с закупками газа с 2010 года (после первого обращения к «Газпрому» с предложением привести цену в соответствие с текущим рыночным уровнем согласно условиям контракта) до 2014 года по ценам выше рыночных.

Встречные требования «Газпрома» составляют $ 26,7 млрд, из которых $ 2,1 млрд – спорная разница между обоснованной, по мнению «Нафтогаза», ценой за газ, импортированный в четвертом квартале 2013 года и втором квартале 2014 года, и ценой по оспоренной формуле контракта, тогда как остальные претензии связаны с положением «бери или плати».

«Нафтогаз Украины» настаивает на том, что положение «бери или плати» в сочетании с положениями контракта (в частности, способом установления цены и запретом реэкспорта газа) является дискриминационным и не может применяться в данном случае.
Материал взято с: http://zn.ua/ECONOMICS/gazprom-dolzhen-do-9-oktyabrya-podat-otzyv-na-isk-naftogaza-203149_.html

Покупайте любой инструмент, набор инструментов по самым выгодным ценам при помощи интернет-ресурса Smartbud.in.ua ! Будь в тренде — будь в Смартбуд!

Оratay — производство  и продажа  высокопродуктивной прицепной и навесной техники для тракторов.

Аpgroup — предоставлении услуг по аренде строительной техники (каталог), перевозке сыпучих стройматериалов, разработке котлованов и др.

Related article

  • Цены в Украине: эксперты прогнозируют подорожание продуктов и дизеля
    04 12-2017
    Цены в Украине: эксперты прогнозируют подорожание продуктов и дизеля

    И на таком фоне еще и цены растут! Официальный прогноз инфляции в этом году уже пришлось повышать. Если в начале года власти рассчитывали на 7 или максимум 9 процентов роста цен, то уже осенью поняли — будет не меньше...

    Read more...
  • Аналитический обзор по валютному и нефтяному рынку на 13 – 14 апреля
    13 04-2017
    Аналитический обзор по валютному и нефтяному рынку на 13 – 14 апреля

    Валютный рынок Динамика финансовых рынков будет определяться итогами визита государственного секретаря США Рекса Тиллерсона. Если ориентироваться на уже озвученные комментарии, стороны не планируют отступать от своих позиций, и можно предполагать, что украинско-американские отношения не улучшатся. Реализация крайне негативных сценариев,...

    Read more...
  • «Трейд Коммодити» начала поставку азербайджанского керосина для ВСУ
    29 04-2016
    «Трейд Коммодити» начала поставку азербайджанского керосина для ВСУ

    Победитель февральского тендера Министерства обороны Украины по поставке авиационного топлива днепродзержинская компания «Трейд Коммодити» начала поставку на военные склады авиационного керосина производства Бакинского НПЗ. Об этом сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» и источники на рынке. Эксперты отмечают, что это...

    Read more...

Leave comments

Your email address will not be published.