«Укрзалізниця» подтвердила повышение цены WOG после тендера, настояв на ее законности

цены
31 03-2016
«Укрзалізниця» подтвердила повышение цены WOG после тендера, настояв на ее законности

цены

Корректировка цены на поставку дизельного топлива для нужд «Укрзалізниці» в течение действия договора, заключенного с нефтетрейдером WOG, находится в правовой плоскости и соответствует требованиям действующего законодательства и рыночной конъюнктуре. Такой ответ предоставила пресс-служба филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Украинская железная дорога» («Укрзалізниця»).

Железная дорога ссылается на разъяснениеМинистерством экономического развития и торговли  закона о госзакупках, который предполагает возможность внесения изменений в контракт на поставку товаров, при условии «что указанное изменение не приведет к увеличению суммы, определенной в договоре».

«Вместе с тем действующее законодательство не ставит требований по срокам и объемам поставки товара, после которых заказчик и поставщик могут вносить изменения в договор, а также ограничений по частоте проведения такой процедуры. Обоснованием для внесения изменений в договор в случае роста рыночных цен на товар является документальный вывод государственных экспертных учреждений», – говорится в ответе пресс-службы «Укрзализныци».

Также в «Укрзализныце» уверяют, что пересмотренная цена ДТ остается на 15% ниже рыночной.

Кроме того, «Укрзализныця» заявляет, что следующая процедура определения поставщика 50 тыс. т дизельного топлива состоится 8 апреля с применением формульного ценообразования, отталкиваясь от котировки Platts.

Напомним, «ВОГ АЭРО ДЖЕТ», который был признан победителем последнего тендера на поставку дизтоплива «Укрзалізниці», предложив самую низкую цену, продолжает повышать стоимость поставляемых объемов.

Цена во второй раз выросла  на 9%, до 15 339,6 грн/т за 85 тыс. т.  Отметим, что с учетом данной корректировки уровень цен у поставщика, который выиграл февральский тендер с предложением 13 959 грн/т, по факту уже выше, чем у подавляющего большинства других участников торгов.

Практика пересмотра цен применялась «Укрзалізницею» и WOG неоднократно, а в последнее время создает почву для массовых злоупотреблений во время проведения тендеров на закупку топлива госпредприятиями. Наиболее показательный случай был отмечен осенью 2015 года, когда «Укрзалізниця» и «ВОГ АЭРО ДЖЕТ» подписали допсоглашение о повышении цены уже на следующий день после подписания основного договора.

В связи с участившимися случаями подобных злоупотреблений прогрессивные участники рынка и эксперты выступают за внедрение формульного ценообразования на тендерах «Укрзалізниці» и Минобороны по приобретению нефтепродуктов с привязкой к котировкам независимых котировальных агентств.

Источник: oilnews.com.ua

Покупайте любой строительный материал, наборы инструментов, заказывайте рабочих для ремонта или стройки по самым выгодным ценам при помощи интернет-ресурса Smartbud.in.ua ! Будь в тренде — будь в Смартбуд!

Оratay — производство  и продажа  высокопродуктивной прицепной и навесной техники для тракторов.

Аpgroup — предоставлении услуг по аренде строительной техники (каталог), перевозке сыпучих стройматериалов, разработке котлованов и др.

Related article

  • Цены в Украине: эксперты прогнозируют подорожание продуктов и дизеля
    04 12-2017
    Цены в Украине: эксперты прогнозируют подорожание продуктов и дизеля

    И на таком фоне еще и цены растут! Официальный прогноз инфляции в этом году уже пришлось повышать. Если в начале года власти рассчитывали на 7 или максимум 9 процентов роста цен, то уже осенью поняли — будет не меньше...

    Read more...
  • Аналитический обзор по валютному и нефтяному рынку на 13 – 14 апреля
    13 04-2017
    Аналитический обзор по валютному и нефтяному рынку на 13 – 14 апреля

    Валютный рынок Динамика финансовых рынков будет определяться итогами визита государственного секретаря США Рекса Тиллерсона. Если ориентироваться на уже озвученные комментарии, стороны не планируют отступать от своих позиций, и можно предполагать, что украинско-американские отношения не улучшатся. Реализация крайне негативных сценариев,...

    Read more...
  • «Трейд Коммодити» начала поставку азербайджанского керосина для ВСУ
    29 04-2016
    «Трейд Коммодити» начала поставку азербайджанского керосина для ВСУ

    Победитель февральского тендера Министерства обороны Украины по поставке авиационного топлива днепродзержинская компания «Трейд Коммодити» начала поставку на военные склады авиационного керосина производства Бакинского НПЗ. Об этом сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» и источники на рынке. Эксперты отмечают, что это...

    Read more...

Leave comments

Your email address will not be published.